Dia do Chocolate: o que saber sobre chocolates bean-to-bar

julho 7, 2020|
Ana Carolina Azevedo
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Somos a Ana Carolina e a Joana e nossa casa é na Serra Gaúcha, em Bento Gonçalves! Aqui e mundo afora, a gente descobre experiências gastronômicas que sejam boas, limpas e justas – como os preceitos do movimento Slow Food! Você é nosso convidado nessa aventura!

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Difícil a missão de sugerir programas dentro de Difícil a missão de sugerir programas dentro de uma vindima tão retunda em atrações. Seja em Bento, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira, Flores da Cunha ou na Campanha Gaúcha... o espetáculo da safra da uva tem centenas de propostas e adoraríamos participar de muitas delas. 
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Fico imaginando o meio mais justo de indicar algumas programações e cheguei ao seguinte princípio de valores: 
1) Somente indicaremos experiências que pudemos, de fato, experimentar. Esse blog, antes de mais nada, é o meu espaço sagrado pra compartilhar aquilo que vi, provei e vivi.
2) Somente indicaremos estabelecimentos que possuam o selo de Turismo Limpo e Seguro. Essa condição é irrevogável.
3) Vou procurar contemplar os principais destinos de enoturismo do nosso estado, mas conto com a compreensão de vocês a eventuais limitações de tempo, dinheiro e disposição física. A vindima é o que tem de mais bonito no nosso verão, mas também corre em paralelo a festa da oncologia e essa sim não posso faltar (risos).
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Dito isso, aceitamos sugestões...Boa semana, pessoal!
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#culinarismo #vindima #vindima2021 #turismolimpoeseguro #serragaucha #safradauva #vinhosdobrasil
{Essa dica vale desconto} Existe um relacionamento {Essa dica vale desconto} Existe um relacionamento complementar entre a nossa vida interior e a exterior. Nesse livro, Clarissa Pinkola Estés ensina que, na melhor das hipóteses, uma alimenta a outra e a mulher viceja na sua existência. A Ciranda das Mulheres Sábias foi minha primeira leitura de 2021 e essa é minha indicação pra quem deseje acessar o conhecimento interior de “Ser jovem enquanto velha e velha enquanto jovem”.
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A Dom Quixote gentilmente oferece 10% de desconto + um cafezinho feito com amor para os seguidores do Culinarismo que comprarem A Ciranda das Mulheres Sábias. 
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#culinarismo #domquixotelivraria #serragaucha #bentogoncalves #cirandadasmulheressabias #clarissapinkolaestes #mulheresquecorremcomoslobos #bookster
{Vindima 2021} Essa semana começa oficialmente a {Vindima 2021} Essa semana começa oficialmente a vindima na Serra Gaúcha. Logo em breve prometo garimpar dicas pra vocês, mas hoje o papo aqui é outro. Quero falar sobre responsabilidade compartilhada (por favor, me concede esses minutos de leitura 🙏)!
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A atividade do enoturismo na nossa região é o que mantém muitas famílias no interior e consolidou Bento Gonçalves como Destino Indutor do Turismo no Brasil. O filme @legadoitaliano, sobre o qual contei aqui dias atrás, explica muito bem os fatores econômicos e sociais que levaram à implantação desse turismo de experiência tão apaixonante para todos nós! Foi uma necessidade que se converteu num modelo de negócios de grande sucesso.
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Dito isso, vamos agora compartilhar responsabilidades. Os atrativos turísticos estão autorizados a operar nesta temporada, desde que mantidos os protocolos de prevenção ao Covid-19. A Secretaria de Turismo lançou um Manual para a realização do evento Estação Vindima 2021. Ele traz uma série de critérios aos estabelecimentos, mas quero dividir essa responsabilidade com todos vocês, que gostam de pisar uva, encenar um dia de colheita, assistir uma nonna mexendo a polenta e cantar Merica Merica por aí afora. 
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Nós, visitantes, podemos contribuir para uma bela Vindima se acolhermos a parte que nos cabe, que é RESPEITAR EDUCADAMENTE AS NORMAS INSTITUÍDAS.
🍇 Agende previamente seus passeios para um melhor controle de participantes;
🍇 Mantenha distanciamento de pessoas que não sejam do seu grupo familiar;
🍇 Se não estiver comendo ou bebendo, mantenha a máscara cobrindo queixo, boca a nariz e procure usar álcool gel várias vezes durante o passeio;
🍇 Siga as orientações do anfitrião e não faça cara feia pra medir temperatura ou aguardar a sua vez na fila de alguma atração (caso haja espera).
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Dentro de todo esse cenário de incertezas e limitações, as famílias da nossa região certamente estão se preparando lindamente para receber o turista. Sejamos bons turistas!
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#culinarismo #vindima #vindima2021 #turismobento #bentopurainspiracao #serragaucha
Hoje estreia uma parceria com a @curcumacozinha e Hoje estreia uma parceria com a @curcumacozinha e a nossa ideia é trazer conteúdos que nos ajudem a fazer boas escolhas! Contente estou! #culinarismo #curcumacozinha #bentogoncalves #cozinhanatural
{Jardim Blauth} Toda vez que eu tenho a oportunida {Jardim Blauth} Toda vez que eu tenho a oportunidade de visitar um produtor rural orgânico, compreendo melhor a força e o ritmo da natureza. Não sei quase nada de cultivos, mas sou uma grande curiosa. É simplesmente mágico esse processo de plantar, regar e observar a vida brotando. Penso que as pessoas teriam um comportamento alimentar diferente se elas tivessem a chance de ver um agricultor com a mão na terra de vez em quando. 
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Tem muita sabedoria nas palavras da Raquel: “Mato é vida, é beleza”. O olhar dela brilha quando fala desse mato, dos insetos próprios daquele espaço e da fragilidade dos pêssegos que ela vende na loja e que não levam borrifadas de veneno até mesmo depois de colhidos, nas câmaras frias, como ocorre com a produção convencional. Nossa parceria me orgulha muito e, neste ano, terei a oportunidade de conhecer vários produtores parceiros do Jardim Blauth. Prometo dividir com vocês tudo o que aprender nessas visitas. 
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#culinarismo #serragaucha #bentogoncalves #jardimblauth #farroupilha #desvioblauth #agriculturaorganica #slowfood #slowfoodbrasil
A vida pediu e o Culinarismo saiu de cena por uns A vida pediu e o Culinarismo saiu de cena por uns dias. Não teve nada de extraordinário por aqui. Ficamos em casa e minha imunidade caiu a ponto de cancelarem minha última quimio. Deixe estar... chegamos bem ao fim de 2020 e isso é tudo. Foram muitas bençãos, apesar das reviravoltas.
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Nesses dias de ausência, perdemos um bocado de seguidores e está tudo mais do que bem. A gente pode retomar nossa amizade de onde paramos e com aqueles que ficaram. Aproveitei o tempo off pra criar mil ideias pro blog e pra todos os meus clientes de assessoria. Agora é mão na massa e muito cuidado nesse retorno, pessoal. Nossos desejos de um 2021 melhor pra todos nós.
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#culinarismo #serragaucha #bentogoncalves
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O cacau é para o chocolate como a uva é para o vinho ou como as azeitonas são para um bom azeite: a variedade dos grãos, o terroir e o modo de produção é que vão ditar o resultado do produto final. Claro que exclui-se dessa lógica os chocolates industrializados, que são feitos a partir de uma pasta de cacau já homogeneizada e de origem desconhecida, além de serem padronizados com muito açúcar e outros compostos químicos de aroma e sabor.

Mas o mercado desses chocolates nobres que têm como estrela o cacau vem crescendo bastante. Aqui na Serra Gaúcha, por exemplo, temos a Benevento Chocolate e Café atuando no segmento de chocolates bean-to-bar – ou seja, aqueles feitos do grão à barra, no processo mais próximo possível do ancestral.

Juntas, três empresas estrangeiras respondem por aproximadamente 97% da compra e moagem do cacau produzido no Brasil, mas existe uma pequena fatia de mercado ocupada por produtores de cacau agroecológico que negociam diretamente com seus clientes chocolateiros. É o caso do chocolate que você encontra na Benevento Chocolate e Café, que é produzido artesanalmente pelo chocolateiro Andrei Martinez a partir de cacau amazônico. As amêndoas usadas por eles vêm da cidade paraense de Medicilândia.

Nessa live, o Eduardo contou pra gente como é produzido o chocolate da Benevento e por que preferir chocolates mais nobres.

 

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#culinarismo #benevento #diadochocolate

Uma publicação compartilhada por Culinarismo (@blogculinarismo) em 7 de Jul, 2020 às 3:48 PDT

Esse universo de chocolates minimamente processados e feitos com pouquíssimos ingredientes resulta, inclusive, num produto mais nutritivo e de consumo indicado. A nutricionista Kelly Todescatto, sempre parceria do Culinarismo, destaca que o cacau em si melhora a perfusão sanguínea e, por isso, fornece mais oxigênio ao coração, prevenindo doenças cardiovasculares. É, também, um antioxidante poderoso para as células. Diminui a absorção de gordura e favorece a oxigenação do cérebro, além de ser bom pra pele. Consumindo um produto com ingredientes de qualidade e com baixo teor de açúcar, você pode trazer benefícios para seu organismo e alegria pro seu dia!

Nesse post, eu conto as minhas cinco coisas favoritas na Benevento: https://culinarismo.com.br/benevento/

Requisitos de um chocolate bean-to-bar

 

– É feito desde os grãos até a barra, de forma artesanal, pela mesma pessoa ou equipe e no mesmo local

– Tem pequenos lotes

– Leva muito mais cacau e menos açúcar (manteiga de cacau extra é opcional)

– É feito preferencialmente com cacau de origem única

– Não tem gorduras que substituam a manteiga de cacau

– Não tem aromas naturais nem artificiais, nem sequer baunilha

– Não contém emulsificante, corante, espessante ou qualquer outro ingrediente do tipo

– Valoriza as pessoas da cadeia produtiva pagando um valor mais alto por um cacau melhor

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